Sabtu, 24 Juli 2010

BIANG KEROK>>>

Entah mengapa akhir akhir ini listrik sering padam…? Kok listrik ya?
Makanya jarang on line dirumah, sengaja. Karena memang koneksiku tak mampu berbuat seperti dulu, ganti ja!....???? enak aja! Emang gantinya lebih cepat apa? Huh…malasnya mo gonta ganti, sekarang kan orang udah pake mobile seluler untuk net nya, kok ngelantur ya!
Padahal yang pengen kutulis kali ini adalah sebuah pengalaman yang dulu pernah ku bertanya-tanya dalam hati, mengapa kompiku begini terus nyalanya? Hehehe…
Memang kalo kita udah terbiasa dengan win Xp tak menjadi masalah, tapi kalo udah terjadi bunyi bunyi yang asing, wah bakalan hancur deh ni kompi,heh….
Saat pemakaian kompi tak terjadi apa-apa, normal gitu. Namun dalam beberapa menit lamanya terjadilah restart kemudian normal kembali tapi disertai dengan bunyi krek…kreeek…, dalam hal ini (monitor normal). saya menanyakan kemungkinan kerusakan yang terjadi pada kompi saya ke beberapa teman, jawabnya beragam. Ada yang bilang harddisk lah yang rusak, kabel data harddisk di ganti, setting bios kek, windows lah yang error, install ulang lah, ganti aja dengan yang baru? pokoknya semua saran ditampung dulu.
Satu persatu saran di pakai dan berhasil bagus, namun pada pemakaian hari kedua, terjadi lagi hal yang serupa? Wah dimana lagi ya letak kerusakannya? sampai beberapa hari tak ku jamah lagi, maklumlah lagi kena penyakit malas!

Kemudian saat keinginan itu datang! Maka tanpa pikir-pikir lagi, semua kabel kabel yang berhubungan dengan kompi kulepaskan, casing ku buka lebar lebar kemudian memperhatikan semua yang melekat dalam casing tersebut, hmmm….rasanya tak ada kabel yang putus atau hangus.namun tatapan mataku tertuju pada benda benda seperti ini:

Hmmm…ini nih biang keroknya? Tak salah lagi. Ini nih yang bikin harddisk gue bunyi kreek…krek. Tanpa aba-aba langsung saja ku lepaskan semua kabel kemudian baut yang menancap di mainboard hingga akhirnya seperti ini:

Sebelum melanjutkan, saya coba bersihkan mainboard dari dengan kuas, kemudian melepas fan dan hetsink prosessor dan memberinya paste. Baru melepas biang keroknya satu persatu.

Ternyata susah juga nyari persamaan biang kerok elco 3300uf/6,3v dan elco1000uf/6,3v di daerahku. hehehe…untungnya ada mainboard yang udah ga kepakai dan elconya persis sama sebagai gantinya. Setelah semuanya dah kelar.
Siap testing…

Hasilnya memuaskan…, tak ada lagi yang namanya bunyi kreeek…krek lagi sampai saat ini. Oohhhh…rupanya ini yang membuat arus ke harddisk kurang, sehingga harddisk bunyi, karena supply arus yang di terima sedikit, maka jadilah bunyi kreeeek….kreeek.

Semoga menjadi bahan pelajaran buat kita semua.

20 komentar:

  1. senang tu pang kompi dah normal kdd bebunyi lagi bang lah .. :)


    btw .. sy udah belasan tahun ga pernah pegang komponen kek elco2 itu ..

    BalasHapus
  2. beli baru ajha mas... :D

    BalasHapus
  3. nia: hmmm..benar apa katamu

    wow...bener nih
    AI: klo beli baru, ntar dulu. selama masih bisa dipakai

    BalasHapus
  4. Selamat mas sudah berhasil menyingkirkan biang keroknya .. pasti puas rasanya....

    BalasHapus
  5. wew... mantap.. kapan ni kawa beguru membaiki komputer,,... hehehe...

    BalasHapus
  6. wah,. ikut belajar nah sama urang Martapura,. ^^ salam kenal bang dari Balikpapan :D

    BalasHapus
  7. syahida computer:
    lega sekali mas....bener2 puas...deh, terimakasih

    KIN:
    wah...ga juga kin, cuma kebetulan penasaran aja

    matakakiku:
    hehehe....., salam kenal balik ya sob

    BalasHapus
  8. Urang martapura kh sekalinya si kaka nie, uln martapura jua,
    uln hnyar belajar ngeblog nah ka'ai..
    Elangiakan blog ulun ka lah..

    Salam kenal..

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Sebelum bener2 rusak, alangkah baiknya kalo ditukar tambah aja ama komputer yg lebih sip..oke? ;)

    BalasHapus
  11. De Deh:
    terimakasih sudah ba ilang. salam kenal balik

    andri Journal:
    itu betul sekali mas andri...hehehe..

    BalasHapus
  12. normal jua lah komputer ikam...hehehehe

    BalasHapus
  13. osi:
    alhamdulillah normal kembali

    BalasHapus
  14. ngitak-ngatik komputer jadi hobi nih :)

    BalasHapus
  15. Mantabs sob.info bagus..........

    BalasHapus
  16. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan :-)

    Maafin dyka ya

    Salam *sungkem 10 jari*]

    :-)

    BalasHapus
  17. Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

    BalasHapus
  18. tatan: hehehe....kebetulan lg senang...nih
    najibblog2010:thanks
    dykapede: salam sungkem balik
    yohan wibisono:sama sama salam kenal juga.selamat menjalankan ibadah puasa juga....hehehehe

    BalasHapus
  19. bagus juga nih!!! malah baru tau aku klo penyebab kreek :) pada HD itu tegangan yang low ....
    Semangat!!! salam dari jawa timur!@

    BalasHapus
  20. hyr bajangok nah... numpang iklan bro.!!!
    bg tmn2 yg ingin cetak harga murah dgn kwalitas ok, silakan dtg pada kami.
    dengan mesin2 cetak bermerk, milik sendiri & tenaga2 yg handal dibidangnya sehingga proses cepat. silakan kontak kami 0511 6280051 info silakan kunjungi blog kami. http://www.ciptamediaraya.blogspot.com/. trims.

    BalasHapus

TERIMAKASIH JIKA ANDA SUKA BERKOMENTAR!